ホームメイトFC宇治駅前店 株式会社ハウスライブラリー

  • 賃貸ブログ・アパートブログ

春先の和風ハンバーグ

学生の頃バイトしていた洋食屋で何故か春先に和風ハンバーグを目玉商品にしていたのを思い出した篠原です。絵文字:笑顔

画像

まあ和風要素なんてポン酢と大根おろしだけなんですけど・・・

さてレシピを書きましょうか

@ 材料、合い引き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ガーリック、ナツメグ(一番重要)、大根、ポン酢、バターを用意!

A 玉ねぎを微塵切りにして、手鍋にバターを溶かし狐色になるまで炒める。

B 玉ねぎを冷やして(冷蔵庫などで)、ひき肉と混ぜ合わせる(必ず冷えた状態で)

C 塩コショウ(ひき肉100グラムに対して1グラムが目安)を入れる、牛乳を少々(大体100グラムに対して10ccほど)いれる、柔らかくなり過ぎたら、パン粉を入れて混ぜる。

D 均一になってきたら、ナツメグをかける。(大体2〜3グラム)
  再び混ぜる!

E 手のひらで軽く叩いて、成型する。

F 焼く前に、平べったく伸ばしてやる(特に真ん中は火が通りにくい     
  ので薄くする)

G フライパンなどを熱して、中火から強火で暖める

H 片面をまずフライパンに乗せて、軽く焼き色がついたら直ぐに裏  
  返し、蓋をする。(火は中火に)

I 中央部から、肉汁が出てくると火がもう直ぐ通るので焦がさない
  ように焼く

J 大根をおろして、かけさらにポン酢をかける。

完成!

店舗情報

店舗名
所在地
〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽182-12-103号
定休日
水曜日
営業時間
9:30〜19:00

ご来店、電話・メールでのお問合せを
お待ちしております。