2016年03月03日(木)
春先の和風ハンバーグ
学生の頃バイトしていた洋食屋で何故か春先に和風ハンバーグを目玉商品にしていたのを思い出した篠原です。
まあ和風要素なんてポン酢と大根おろしだけなんですけど・・・
さてレシピを書きましょうか
@ 材料、合い引き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ガーリック、ナツメグ(一番重要)、大根、ポン酢、バターを用意!
A 玉ねぎを微塵切りにして、手鍋にバターを溶かし狐色になるまで炒める。
B 玉ねぎを冷やして(冷蔵庫などで)、ひき肉と混ぜ合わせる(必ず冷えた状態で)
C 塩コショウ(ひき肉100グラムに対して1グラムが目安)を入れる、牛乳を少々(大体100グラムに対して10ccほど)いれる、柔らかくなり過ぎたら、パン粉を入れて混ぜる。
D 均一になってきたら、ナツメグをかける。(大体2〜3グラム)
再び混ぜる!
E 手のひらで軽く叩いて、成型する。
F 焼く前に、平べったく伸ばしてやる(特に真ん中は火が通りにくい
ので薄くする)
G フライパンなどを熱して、中火から強火で暖める
H 片面をまずフライパンに乗せて、軽く焼き色がついたら直ぐに裏
返し、蓋をする。(火は中火に)
I 中央部から、肉汁が出てくると火がもう直ぐ通るので焦がさない
ように焼く
J 大根をおろして、かけさらにポン酢をかける。
完成!
店舗情報
- 店舗名
- 所在地
- 〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽182-12-103号
- 定休日
- 水曜日
- 営業時間
- 9:30〜19:00
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